Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
20 января 2020
222

ИТОГИ 2019 года на рынке недвижимости и ипотеки и ПРОГНОЗЫ

Main 24

 

  1. Самой обсуждаемой новостью 2019 г было введение дополнительного контроля со стороны банков за расходованием средств  застройщиков, что безусловно  повысит надежность инвестиций на этапе котлована. Речь идет об эскроу-счетах, на которые зачисляются средства покупателей жилья в новостройках и развитие проектного финансирования в строительной отрасли.
  2. Вторая новость – это более доступная ипотека в следствии снижения ключевой ставки со стороны ЦБ. Это позволило поддержать покупательский спрос в 2019 году, что отразилось на ценах. Во многих городах России был зафиксирован рост цен на жилье в среднем на 5%.
  3. Новая льгота для многодетных семей предусматривает единовременную выплату на покупку жилья для родителей, у которых в 2019 году и до 2023 года будет рождаться третий и последующий ребенок. Конечно, для рынка жилья эта категория покупателей – капля в море, но думаю для семей с малышами  - это хорошая инициатива.
  4. Несмотря на сложности для застройщиков при переходе на новую систему взаиморасчетов, количество построенного жилья  в этом году возможно даже будет больше, чем в прошлом. Прежде всего за счет развития Новой Москвы и программы реновации в столице.

Рост индивидуального жилищного  строительства (ИЖС) обусловлен тем, что власти очередной раз пугают прекращением дачной амнистии, поэтому у граждан есть последний шанс до марта 2020 года оформить загородные дома и другие постройки в упрощенном порядке. Рост ИСЖ на 15% обусловлен именно административными факторами.

 

ЧТО ЖДЕТ рынок недвижимости и ипотеки в 2020 г?

  1. Скорее всего застройщики будут и дальше наращивать строительство апартаментов, так как из-за отсутствия требований по социальному обслуживанию (детсады, школы, парковки) себестоимость квадратного метра будет дешевле. А значит конечная стоимость покупки для покупателя будет на 10-15% ниже. Но следует учесть, что для владельца апартаментов будет выше стоимость обслуживания и имущественные налоги. Также существует ряд других ограничений – не возможность оформить регистрацию, использовать при покупке материнский капитал, в случае судебных споров апартаменты будут конфискованы, так как не являются жильем.
  2. В этом году на рынке жилья появились микро-габаритные квартиры общей площадью меньше 18 квадратных метров. Для застройщиков выгодно строить подобные «шкафы для хранения людей», но будет печально, если страна с самой большой территорией в мире будет иметь такие низкие стандарты качества жизни для своих граждан((.
  3. Если темпы снижения ключевой ставки продолжаться, то ипотека может достичь уровня 6%. Но это будет возможно, если сохраниться  низкая инфляция и не будет никаких других рисков, типа новых санкций против госдолга или падения цен на нефть.
  4. При сохранении низкого уровня развития экономики и отсутствии роста доходов граждан,  скорее всего,   цены на недвижимость будут меняться в пределах арифметической погрешности. Однако, если на рынке труда по каким-либо причинам увеличится безработица, это может спровоцировать массовые дефолты ипотечных заемщиков и снижение цен на квартиры.
  5. Из-за роста имущественных налогов, коммунальных платежей, капремонта и т.д., инвестиции в недвижимость будут все менее привлекательны, особенно на фоне стагнации в экономике.

Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов «Интеграция»

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован